Nos actions transversales

Les Producteurs de Légumes de France travaillent sur différentes thématiques à l’amélioration de la compétitivité des entreprises agricoles, aussi bien au niveau national qu’au niveau européen.

Une des missions que s’est donnée Légumes de France consiste à répondre aux problématiques des producteurs de Légumes.

Principe et Fonctionnement

Les Producteurs de Légumes de France mettent en place de multiples actions sur le territoire français. Parmi les actions transversales, il y a notamment la mise en place de commissions afin de réunir les professionnels autour de thématiques spécifiques. Ces commissions, conformément au mandat donné par le Conseil d’Administration, travaillent sur les sujets d’actualités et formalisent des propositions.

Les commissions de Légumes de France

Commission

Emploi

La commission Emploi de Légumes de France vise à aborder toutes les problématiques liées au volet social et à dynamiser l’emploi dans la filière légumière. L’emploi fait partie des problématiques importantes aujourd’hui en agriculture. La main-d’œuvre est source de distorsions de concurrence avec les autres pays et les producteurs peinent à recruter. La commission Emploi de Légumes de France tente donc d’apporter des solutions concrètes face à ces problématiques de terrain rencontrées par les producteurs.

Elle est présidée par Céline CAMGRAND VILA.

commission

La commission « abri froid » défend et promeut ce modèle de production comme un modèle d’avenir. Consciente du déficit d’image auquel font face les abris froids, la commission œuvre avec détermination pour rectifier cette perception.

En effet, bien que souvent méconnus, ces abris constituent un pilier essentiel pour garantir une production locale et répondre aux attentes croissantes des consommateurs en matière de provenance et de qualité des produits. En favorisant la culture sous abri, les producteurs contribuent activement à renforcer la souveraineté alimentaire du pays et à promouvoir une agriculture durable et respectueuse de l’écosystème. La commission s’attache également à mettre en lumière les pratiques innovantes et les avancées technologiques dans le domaine des abris froids, soulignant ainsi leur rôle crucial dans l’adaptation aux changements climatiques et dans la préservation des ressources naturelles.

En définitive, la commission « abri froid » s’impose comme un acteur clé dans la promotion d’un modèle de production maraîchère moderne, responsable et tourné vers l’avenir.

Commission

Protection des cultures et semences

La commission « protection des cultures et semences » de Légumes de France porte les besoins des producteurs auprès des pouvoirs publics ainsi que des fournisseurs. Elle poursuit trois objectifs principaux :

  • Assurer le maintien des solutions de protection des cultures légumières utilisées en agriculture conventionnelle et biologique ;
  • Inciter et favoriser le développement de solutions alternatives ;
  • Assurer l’indemnisation des pertes subies par les producteurs lors d’incidents sanitaires.

Au sein de Légumes de France, cette commission est pilotée par des responsables professionnels de Légumes de France. Les travaux de cette commission sont suivis et appuyés par les équipes du Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) qui apportent leur expertise technique de qualité sur l’ensemble des dossiers.

commission

Pour rester compétitives, les entreprises de production de légumes doivent investir dans des outils de production améliorant leurs performances aux niveaux environnementales, sociales et économiques.

Dans ce contexte, la Commission Énergie s’engage à faciliter l’accès des entreprises maraîchères à des solutions énergétiques innovantes et durables. Elle œuvre en étroite collaboration avec les pouvoirs publics, les collectivités locales et les entités privées pour trouver des moyens de financement adaptés et réduire les charges liées à l’énergie qui pèsent sur les producteurs. La Commission Énergie encourage la mise en place de pratiques d’efficacité énergétique au sein des exploitations maraîchères tout en maintenant, voire en améliorant, la productivité. La promotion et le soutien financier des technologies énergétiques non carbonées sont également travaillés.

Au sein de la fédération, ce dossier est suivi par la commission « Énergie » composée de représentants de la Fédération des Maraichers Nantais, Les Paysans de Rougeline, Prince de Bretagne, Savéol, Solarenn, la SOPA et l’AOP (Association d’Organisations de Producteurs) Tomates et concombres.

Au sein de la fédération, ce dossier est suivi par la commission « Énergie » composée de représentants de la Fédération des Maraichers Nantais, Les Paysans de Rougeline, Prince de Bretagne, Savéol, Solarenn, la SOPA et l’AOP (Association d’Organisations de Producteurs) Tomates et concombres.

commission

Cette commission permet à Légumes de France de consolider son positionnement politique sur les sujets en lien avec l’agriculture biologique. L’objectif de notre fédération est d’être représentative de l’ensemble des productions (tous légumes confondus) et des bassins de production afin de solliciter l’expertise des producteurs concernés en fonction des sujets d’actualité à traiter.

Interview de Jacques ROUCHAUSSÉ – Ancien Président de Légumes de France

Retrouvez-nous aussi sur les réseaux !

Pour vous tenir informés des actualités de la filière à différents niveaux.

Nous contacter

À propos

Crédit photos du site : ©Eve Hilaire ; Le studio des 2 prairies ; @Les producteurs de Légumes de France ; @Pixabay

Recherches

Vous cherchez quelque chose en particulier ? Essayez la barre de recherche ci dessus !